LACONGOLAISE 242

Un  voyage dans le Congo profond

CHAN 2018 : Resumé du Match Cameroun 0-1 Congo le derby d’Afrique centrale 16 janvier 2018 Maroc

Le Congo a battu le Cameroun mardi 0-1 à Agadir lors de la confrontation de la 1ère journée dans le groupe D du Chan Maroc 2018. L’unique but de la partie est intervenue sur penalty. Du coup, le Congo prend la tête du groupe D avec 3 points devant le duo Angola et Burkina Faso qui ont partagé dans la 1ère rencontre du groupe 0-0.

Le Cameroun jouera à nouveau samedi 20 janvier contre l’Angola. Rigobert Song ajuste son noyeau de base quelques minutes après le coup d’envoi de la 2nde période. Buteur lors du match test perdu face au Maroc (1-3) RAPHAEL ERIC MESSI BOULI (19) remplace HERVE BONNY ELAME (22) à la 50ème.

A l’heure de jeu Patrick Moukoko (8) enroule une frappe des 30 mètres qui ne surprend pas le vétéran Mouko, 38 ans.

A la 64ème, un ballon de Willy Namedji touche la transversale sur une belle reprise de volée puis Frantz Pangop à l’affût trouve le poteau droit des buts du Congo. A la 68ème, Clarence Bitang (10) remplace Franz Pangop (20). Ils sont deux joueurs issus de l’Union de Douala

72ème minute. Coup de théatre. La défense camerounaise est passive. L’attaque adverse en profite. Dans un duel avec 11 Kalati commet une faute sur son vis à vis et dans sa surface de vérité. La sanction est double; un avertissement pour Kalati et un penaty pour le Congo. Junior Makiesse prend Kalati à contre pied et ouvre le score au grand dame des lions.

76ème minute, les lions obtiennent un excellent coup franc à l’entrée de la surface congolaise. Clarence Bitang se charge de l’exécution du coup de pied arrêté. Le ballon meurt dans les gants du portier Mouko.

80ème Junior Owono reçoit un avertissement à la suite d’une charge fautive sur un vis à vis. 84ème Bertrand Owundi est averti à son tour pour une faute sur un vis à vis. 0-1 score finale.

Resumé de la 1ère période Dès l’entame, le Cameroun joue très bas dans son propre camp. Puis, les poulains de Song Bahanag cèdent peu à peu les espaces à leurs adversaires, adversaires en manque de réussite dans cette première période.

Côté congolais Moïse Justalain Nkounkou (12) quitte l’aire de jeu à la suite d’une blessure intervenu très tôt à la 12ème. L’attaquant des Diables rouges cède sa place à Vieljeux Prestige Mboungou (11). Le portier et capitaine Barel Morial Mouko repousse un ballon de coup franc qui ponctuait la première véritable action offensive des lions amateurs à la demie heure de jeu. A la 40ème, 8 Amour Loussoukou écope d’un avertissement à la suite d’une charge fautive sur le capitaine des lions A’ Junior Awono.

3 occasions lors des 5 dernières minutes de la 1ère période chez les lions A’ Le Cameroun reprend le match pour son compte dans les dernières minutes de la 1ère période. A 4 minutes du terme, Willy Namedji (11) effectue un excellent travail offensif et sert Patrick Moukoko (8) qui face aux buts vides place le ballon au dessus de la cage de Barel Morial Mouko.

Le portier congolais surgit ensuite devant Frantz Pangop (43ème) et Steve Bonny ​(44ème) pour garder ses buts inviolés. 0-0 score à la pause.

Dans la 1ère rencontre du groupe D,

l’Angola et le Burkina ont partagé l’enjeu 0-0.

Feuille de match 5ème édition du Championnat d’Afrique des Nations Chan Maroc 2018 16/01/2018,

Le Grand Stade Agadir Groupe D:

Cameroun 0-1 Congo (0-0,HT)

Arbitre : Ghead Zaglol Grisha

1ère assistant : Berhe Tesfagiorghis

2e assistant : Mahmoud Ahmed Abo El Regal Cameroun

XI (1-4-3-3): Gardien : Oscar Gwot Kalati (1), Défenseurs : Alphonse Marie Tientcheu (5), Bertrand Owundi (2), Paul Abouem (15) et Thomas Bawak Etta (4) Milieux : Junior Awono (C. 18), Willy Namedji (11) et William Ngoundo Kouoh Billé (14) Attaquants: Frantz Pangop (20), Patrick Moukoko (8) et Steve Bonny (22) Coach: Rigobert Song Bahanag

Congo XI (1-4-3-3): Gardien : 1 BAREL MORIAL MOUKO (C) Défenseurs : 4 FRANCOEUR KIBAMBA, 5 CAROF BAKOUA, 6 DIMITRY MAGNOKELE BISSIKI et 15 VAREL JOVIALE ROZAN Milieux : 8 JUNIOR AMOUR LOUSSOUKOU NGOUALA, 14 CESAIR DORLICH SYDNEY GANDZE et 18 PRESTONE HERMANN LAKOLO Attaquants: 10 JUSTALAIN MOÏSE NKOUNKOU, 12 JUNIOR MAKIESSE MOUZITA et 13 JAURES NGOMBE Coach: Barthélémy Ngatsono

Source : Russie 2018