LACONGOLAISE 242

Un  voyage dans le Congo profond

UN CHÈQUE DE 25 MILLIONS POUR L’ASSOCIATION SPORTIVE OTOHÔ CHAMPIONNE DE LA LIGUE 1 SAISON 2022-2023

Le championnat national ligue 1 2022-2023 de football a pris fin le 11 juin 2023 au stade Massamba Débat de Brazzaville. L’Association sportive Otohô termine 1er de ce championnat avec 61 points après sa victoire de 3 à zéro face à CARA.

Sur un score nul de 1 but partout, la dernière journée du championnat national ligue1 a débuté par un derby entre Diables Noirs et l’Etoile du Congo

S’en est suivi la victoire écrasante As Otohô sur CARA sur un score de 3-0. As Otohô a marqué son  1er but à la 63ème minute, le 2nd à la 70ème minute enfin le 3ème à la 73ème. Pourtant, les Aiglons avaient réussi à faire douter les Kali lors de la première période .

La clôture du match a pris fin sur une bonne note accompagnée des récompenses. AS. Otohô, le gagnant du championnat 2022-2023 a reçu un chèque de 25 millions de francs CFA et les Diables Noirs, 2ème un chèque de 10 millions de CFA.

Aussi, le meilleur buteur de la saison, Rox OYO de l’équipe BNG avec 12 buts et Julien Mette d’AS Otohô élu meilleur entraineur de la saison ont respectivement reçu une somme de 1.000.000 de Francs CFA.

En sus du sacre, AS OTÔHO s’est vue décerner prix de l’équipe fair-play et Messie NKOUNKOU et Daniel MOUTSASSI ont été recomposés respectivement comme meilleur arbitre et meilleur arbitre assistant.

Du coté des dames, AC Colombe championne du Congo de la saison 2020-2021 et d’AS Epah Ngamba vainqueur de la saison 2021-2022  ont reçu enfin leur récompense  de 3 millions chacune.

Notons que AS Otohô est un club congolais de football basé à Oyo, il a été créé en juillet 2014. Le 20 mai 2023, As Otohô avait remporté le Championnat national direct Ligue1 pour la sixième fois consécutive en s’imposant face à la Jeunesse sportive de Talangaï (JST) sur le score de trois buts à un (3-1), en match comptant pour la 24e journée au stade Alphonse Massamba Débat.